注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮丽

一直想安静的过着安静的日子,安静的爱着爱我的人

 
 
 

日志

 
 
 
 

glusterfs在windows中挂载为本地磁盘的方法  

2013-11-07 11:38:50|  分类: 云存储 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自 http://blog.csdn.net/u010602693/article/details/8910891

 

glusterfs直接通过nfs或者cifs挂在为网络驱动器后,不能给ftp或者一些程序使用,所以需要在linux系统下,先挂载glusterfs,然后使用scsi-target-utils作为iscsi导出给windows使用。缺点是使用iscsi映射给windows使用后,就不能更改磁盘空间了,还有就是多加了一层协议转换,性能得不到保障。

配置方法:

1.在linux中安装scsi-target-utils

yum install scsi-target-utils

2.把glusterfs挂载到linux上(例如挂在到/root/glusterfs下)

3.使用dd,在/root/glusterfs下创建一个disk.img文件,作为导出的虚拟磁盘。

dd if=/dev/zero of=/root/initstore/disk1.img bs=1M count=5000 (根据需要制定大小,这个就是导出给windows的磁盘)

4. 编辑iscsi-target-utils的配置文件
vi /etc/tgt/targets.conf 加入内容:
                        <target iqn.2013-05.initstore.initdream:initstoredisk> 
                                backing-store /root/initstore/disk1.img

                        </target>

5.启动服务,并加到开机启动 

/etc/init.d/tgtd start

        chkconfig tgtd on

6.查看端口号(默认是3260)

       netstat -tlunp | grep tgt

7.使用tgt-admin --show 可以查看信息


以上就完成了linux服务器的配置,接下来在windows中挂载iscsi

1.启动win7自带的iscsi发起程序

2.在目标tab页中,输入linux服务器的ip,点击快速连接

3.在已发现的目标中,选中目标(状态是未连接),点击下边的连接按钮,确定。

4.选择卷和设备 tab页,点击自动配置按钮。

5.完成后,系统的管理工具中,存储管理中,就可以看到未初始化的磁盘了,只要格式化后,就可以和本地硬盘一样的使用,当然也可以作为ftp的导出目录。

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017