注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮丽

一直想安静的过着安静的日子,安静的爱着爱我的人

 
 
 

日志

 
 
 
 

xinetd 是什么(转)  

2011-12-14 17:21:28|  分类: linux系统管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.csdn.net/21aspnet/article/details/6682842

xinetd 是什么

 

在 linux中一些不长期使用的服务(不重要的服务?)没有被作为单独的守护进程在开机时启用,linux把这些服务监听端口全部由一个独立的进程 xinetd集中监听,当收到相应的客户端请求之后,xinetd进程就临时启动相应服务并把相应端口移交给相应服务,客户端断开之后,相应的服务进程结 束,xinetd继续监听。要开telnet服务器,只需配置xinetd即可。

xinetd是一个daemon程序,所有结尾带d的程序都是daemon程序,也就是守护程序
守护程序分为2种处理模式:
第一个是stand alone状态的,表示该程序始终监听,一直处于运行状态,例如httpd
第二个是super daemon,它始终处于sleep状态,直到有人唤醒它,xinetd就是一个super daemon,但它的使命是将一个请求转给其他服务,也就是服务的管理者

 

1.什么是xinetd
extended internet daemon
xinetd是新一代的网络守护进程服务程序,又叫超级Internet服务器,常用来管理多种轻量级Internet服务。
xinetd提供类似于inetd+tcp_wrapper的功能,但是更加强大和安全。

2. xinetd的特色
1) 强大的存取控制功能

— 内置对恶意用户和善意用户的差别待遇设定。

— 使用libwrap支持,其效能更甚于tcpd。

— 可以限制连接的等级,基于主机的连接数和基于服务的连接数。

— 设置特定的连接时间。

— 将某个服务设置到特定的主机以提供服务。

2) 有效防止DoS攻击

— 可以限制连接的等级。

— 可以限制一个主机的最大连接数,从而防止某个主机独占某个服务。

— 可以限制日志文件的大小,防止磁盘空间被填满。

3) 强大的日志功能

— 可以为每一个服务就syslog设定日志等级。

— 如果不使用syslog,也可以为每个服务建立日志文件。

— 可以记录请求的起止时间以决定对方的访问时间。

— 可以记录试图非法访问的请求。

4) 转向功能

可以将客户端的请求转发到另一台主机去处理。

5) 支持IPv6

xinetd自xinetd 2.1.8.8pre*起的版本就支持IPv6,可以通过在./configure脚本中使用with-inet6 capability选项来完成。
注意,要使这个生效,核心和网络必须支持IPv6。IPv4仍然被支持。

6) 与客户端的交互功能
无论客户端请求是否成功,xinetd都会有提示告知连接状态。

3. Xinetd的缺点

当前最大的缺点是对RPC支持的不稳定,但是可以启动protmap,使它与xinetd共存来解决这个问题。

4 使用xinetd启动守护进程
原则上任何系统服务都可以使用xinetd,然而最适合的应该是那些常用的网络服务,同时,这个服务的请求数目和频繁程度不会太高。
像DNS和Apache就不适合采用这种方式
而像FTP、Telnet、SSH等就适合使用xinetd模式,

系统默认使用xinetd的服务可以分为如下几类。
① 标准Internet服务:telnet、ftp。
② 信息服务:finger、netstat、systat。
③ 邮件服务:imap、imaps、pop2、pop3、pops。
④ RPC服务:rquotad、rstatd、rusersd、sprayd、walld。
⑤ BSD服务:comsat、exec、login、ntalk、shell、talk。
⑥ 内部服务:chargen、daytime、echo、servers、services、time。
⑦ 安全服务:irc。
⑧ 其他服务:name、tftp、uucp。
具体可以使用xinetd的服务在/etc/services文件中指出。

这个文件的节选内容:

# /etc/services:
# $Id: services,v 1.40 2004/09/23 05:45:18 notting Exp $
# service-name port/protocol [aliases ...]   [# comment]
tcpmux      1/tcp               # TCP port service multiplexer

tcpmux      1/udp               # TCP port service multiplexer

rje     5/tcp                   # Remote Job Entry

rje     5/udp                   # Remote Job Entry

echo        7/tcp

echo        7/udp

discard     9/tcp       sink null

discard     9/udp       sink null

………
Internet 网络服务文件中,记录网络服务名和它们对应使用的端口号及协议。文件中的每一行对应一种服务,它由4个字段组成,中间用Tab键或空格键分隔,分别表示“ 服务名称”、“使用端口”、“协议名称”及“别名”。在一般情况下,不要修改该文件的内容,因为这些设置都是Internet标准的设置。一旦修改,可能 会造成系统冲突,使用户无法正常访问资源。Linux系统的端口号的范围为0~65 535,不同范围的端口号有不同的意义。

— 0:不使用。

— 1~1 023:系统保留,只能由root用户使用。

— 1 024~4 999:由客户端程序自由分配。

— 5 000~65 535:由服务器程序自由分配。

5. 解读/etc/xinetd.conf和/etc/xinetd.d/*

1) /etc/xinetd.conf

xinetd 的配置文件是/etc/xinetd.conf,但是它只包括几个默认值及/etc/xinetd.d目录中的配置文件。如果要启用或禁用某项 xinetd服务,编辑位于/etc/xinetd.d目录中的配置文件。例如,disable属性被设为yes,表示该项服务已禁用;disable属 性被设为no,表示该项服务已启用。/etc/xinetd.conf有许多选项,下面是RHEL 4.0的/etc/xinetd.conf。

# Simple configuration file for xinetd

# Some defaults, and include /etc/xinetd.d/

defaults

{

instances             = 60

log_type               = SYSLOG authpriv

log_on_success       = HOST PID

log_on_failure       = HOST

cps                   = 25 30

}

includedir /etc/xinetd.d

— instances = 60:表示最大连接进程数为60个。

— log_type = SYSLOG authpriv:表示使用syslog进行服务登记。

— log_on_success= HOST PID:表示设置成功后记录客户机的IP地址的进程ID。

— log_on_failure = HOST:表示设置失败后记录客户机的IP地址。

— cps = 25 30:表示每秒25个入站连接,如果超过限制,则等待30秒。主要用于对付拒绝服务攻击。

— includedir /etc/xinetd.d:表示告诉xinetd要包含的文件或目录是/etc/xinetd.d。

2) /etc/xinetd.d/*

下面以/etc/xinetd.d/中的一个文件(rsync)为例。

service rsync

{

disable = yes

socket_type      = stream

wait              = no

user              = root

server           = /usr/bin/rsync

log_on_failure += USERID

}

下面说明每一行选项的含义。

— disable = yes:表示禁用这个服务。

— socket_type = stream:表示服务的数据包类型为stream。

— wait = no:表示不需等待,即服务将以多线程的方式运行。

— user = root:表示执行此服务进程的用户是root。

— server = /usr/bin/rsync:启动脚本的位置。

— log_on_failure += USERID:表示设置失败时,UID添加到系统登记表。

5 配置xinetd

1) 格式

/etc/xinetd.conf中的每一项具有下列形式:

service service-name

{

……

}

其中service是必需的关键字,且属性表必须用大括号括起来。每一项都定义了由service-name定义的服务。

service-name是任意的,但通常是标准网络服务名,也可增加其他非标准的服务,只要它们能通过网络请求激活,包括localhost自身发出的网络请求。有很多可以使用的属性,稍后将描述必需的属性和属性的使用规则。

操作符可以是=、+=或-=。所有属性可以使用=,其作用是分配一个或多个值,某些属性可以使用+=或-=,其作用分别是将其值增加到某个现存的值表中,或将其值从现存值表中删除。

2) 配置文件

相关的配置文件如下:

/etc/xinetd.conf

/etc/xinetd.d/*                                       //该目录下的所有文件

/etc/hosts.allow

/etc/hosts.deny

3) disabled与enabled

前 者的参数是禁用的服务列表,后者的参数是启用的服务列表。他们的共同点是格式相同(属性名、服务名列表与服务中间用空格分开,例如disabled = in.tftpd in.rexecd),此外,它们都是作用于全局的。如果在disabled列表中被指定,那么无论包含在列表中的服务是否有配置文件和如何设置,都将被 禁用;如果enabled列表被指定,那么只有列表中的服务才可启动,如果enabled没有被指定,那么disabled指定的服务之外的所有服务都可 以启动。

4) 注意问题

① 在重新配置的时候,下列的属性不能被改变:socket_type、wait、protocol、type;

② 如果only_from和no_access属性没有被指定(无论在服务项中直接指定还是通过默认项指定),那么对该服务的访问IP将没有限制;

③ 地址校验是针对IP地址而不是针对域名地址。

6 xinetd防止拒绝服务攻击(Denial of Services)的原因

xinetd能有效地防止拒绝服务攻击(Denial of Services)的原因如下。

1) 限制同时运行的进程数

通过设置instances选项设定同时运行的并发进程数:

instances=20

当服务器被请求连接的进程数达到20个时,xinetd将停止接受多出部分的连接请求。直到请求连接数低于设定值为止。

2) 限制一个IP地址的最大连接数

通过限制一个主机的最大连接数,从而防止某个主机独占某个服务。

per_source=5

这里每个IP地址的连接数是5个。

3) 限制日志文件大小,防止磁盘空间被填满

许多攻击者知道大多数服务需要写入日志。入侵者可以构造大量的错误信息并发送出来,服务器记录这些错误,可能就造成日志文件非常庞大,甚至会塞满硬盘。同时会让管理员面对大量的日志,而不能发现入侵者真正的入侵途径。因此,限制日志文件大小是防范拒绝服务攻击的一个方法。

log_type FILE.1 /var/log/myservice.log 8388608 15728640

这里设置的日志文件FILE.1临界值为8MB,到达此值时,syslog文件会出现告警,到达15MB,系统会停止所有使用这个日志系统的服务。

4) 限制负载

xinetd还可以使用限制负载的方法防范拒绝服务攻击。用一个浮点数作为负载系数,当负载达到这个数目的时候,该服务将暂停处理后续的连接。

max_load = 2.8

上面的设定表示当一项系统负载达到2.8时,所有服务将暂时中止,直到系统负载下降到设定值以下。

说明 要使用这个选项,编译时应加入“–with-loadavg”,xinetd将处理max-load配置选项,从而在系统负载过重时关闭某些服务进程,来实现防范某些拒绝服务攻击。

5) 限制所有服务器数目(连接速率)

xinetd可以使用cps选项设定连接速率,下面的例子:

cps = 25 60

上面的设定表示服务器最多启动25个连接,如果达到这个数目将停止启动新服务60秒。在此期间不接受任何请求。

6) 限制对硬件资源的利用

通过rlimit_as和rlimit_cpu两个选项可以有效地限制一种服务对内存、中央处理器的资源占用:

rlimit_as = 8M

rlimit_cpu=20

上面的设定表示对服务器硬件资源占用的限制,最多可用内存为8MB,CPU每秒处理20个进程。

xinetd的一个重要功能是它能够控制从属服务可以利用的资源量,通过它的以上设置可以达到这个目的,有助于防止某个xinetd服务占用大量资源,从而导致“拒绝服务”情况的出现。

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017