注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮丽

一直想安静的过着安静的日子,安静的爱着爱我的人

 
 
 

日志

 
 
 
 

raid 分类  

2008-12-04 09:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
组成硬盘阵列对硬盘有什么要求吗:什么硬盘都可以组RAID 我的主板支持RAID吗:支持 需要购买RAID硬盘阵列卡吗:我建议你别组RAID


RAID有分:RAID 1
在RAID 1系统中,相同的数据被存储在两个硬盘上(100%冗余)。当一个磁盘驱动器发生故障时,在另一个磁盘上可立即获得数据,从而无损数据完整性。就像我们打印文件一样,为了保证数据不会丢失,通常会多打印一份保存下来。另外,当原始数据繁忙时,系统还可以从备份中读取数据,因此RAID 1可以提高读取性能。可以说RAID1即提高了效率也提高了系统的安全性。


RAID 0
此RAID级别组合了两个或更多硬盘,组合方式是用户数据被分割成多个可管理单元。这些单元被分割到RAID 0阵列的不同驱动器中。就像是货运公司运货一样,以前只有一辆车运输货物,现在有了更多的汽车把货物分开传送,效率自然就会提高很多。但是,RAID 0阵列中未存储冗余信息,这就是说,其中一个硬盘出现故障后,所有数据都会丢失。因此,安全要求较高的服务器一般不使用RAID 0。


RAID 2
将数据一份份地分布于不同的硬盘上,每一份的单位为位或字节,并使用一种专门的编码技术来提供错误检查及恢复。RAID 2技术实施复杂,因此目前很少使用,因此不做过多的介绍。


RAID 3
同RAID 2非常类似,都是将数据拆分并分布于不同的硬盘上,区别在于:RAID 3使用简单的奇偶校验,并单独使用一块磁盘存放奇偶校验信息。如果其中的一块数据磁盘失效,奇偶盘及其数据盘可以重新计算出损失的数据并还原到磁盘上;RAID 3对于大量的连续数据可提供稳定的传输率,但对于随机数据来说,奇偶盘会成为写操作的瓶颈。


RAID 4
RAID 4与RAID 0非常相似,数据分割在各磁盘之间。不同的是RAID 4使用一块硬盘作为奇偶校验盘,当其中一个数据盘发生故障时,丢失的数据通过剩下的有效数据盘以及奇偶校验信息计算后存取。这种备份数据的方法好比我们在打印文件的同时,另外给打印过的文件作个清单,当其中的某份文件丢失时,可以按照清单的记录来恢复文件。此方法比RAID 1中的备份方法要复杂一些,而且此技术的不足点是每次写操作都需要访问奇偶盘,这时奇偶校验盘会成为写操作的瓶颈,因此RAID 4在商业环境中的应用也很少。


RAID 5
与RAID 4的读写磁盘过程相似,每次写操作都需要访问奇偶盘,但因为RAID 5磁盘阵列中的奇偶校验数据分割在各磁盘之中。这样一来当同时有多个读写操作时,每个操作会被平均分配到不同的磁盘上,这样就提供了更加平衡的吞吐量。RAID 5与RAID 4的安全级别相同:其中一个磁盘发生故障时,所有的数据完全可用。丢失的数据通过有效数据以及奇偶校验信息计算得出。

_________________________________________
RAID 0及RAID 1由于实现的成本较低主要适用于PC等家用电脑中;RAID 2较少使用由于实现技术复杂,所以目前很少用到;RAID 3及RAID 4适用于大型服务器及影像系统中;RAID 5多用于金融机构等与大型数据处理相关的企业中,其他如RAID 6,RAID 7,乃至RAID 10等,都是厂商各自研发,并无一致的标准。
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018