注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮丽

一直想安静的过着安静的日子,安静的爱着爱我的人

 
 
 

日志

 
 
 
 

main(argc,argv) 中的参数  

2008-12-11 10:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每一c 程序都必须有一main()函数, 可以根据自己的爱好把它放在程序的某个地方。有些程序员把它放在最前面, 而另一些程序员把它放在最后面, 无论放在哪个地方, 以下几点说明都是适合的。
main() 参数
在turbo c2.0启动过程中, 传递main()函数参数: argc, argv。
argc: 整数, 为传给main()的命令行参数个数。
argv: 字符串数组。
在dos 3.x 版本中, argv[0] 为程序运行的全路径名; 对dos 3.0以下的版本, argv[0]为空串("") 。
argv[1] 为在dos命令行中执行程序名后的第一个字符串;
argv[2] 为执行程序名后的第二个字符串;
...
argv[argc]为null。
turbo c2.0启动时总是把这三个参数传递给main()函数, 可以在用户程序中说明(或不说明)它们, 如果说明了部分(或全部)参数, 它们就成为main()子程序的局部变量。
请注意: 一旦想说明这些参数, 则必须按argc, argv的顺序, 如以下的例子:
main()
main(int argc)
main(int argc, char *argv[])
其中第二种情况是合法的, 但不常见, 因为在程序中很少有只用argc, 而不用argv[]的情况。
以下提供一样例程序example.exe, 演示如何在main()函数中使用二个参数:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
main(int argc, char *argv[])
{
int i;
printf("these are the %d command- line arguments passed to
main:\n\n", argc);
for(i=0; i<=argc; i++)
printf("argv[%d]:%s\n", i, argv[i]);
}
如果在dos 提示符下, 按以下方式运行example.exe:
c:\example first_argument "argument with blanks" 3 4 "last butone" stop!
注意: 可以用双引号括起内含空格的参数, 如本例中的: " argumentwith blanks"和"last but one")。
结果是这样的:
the value of argc is 7
these are the 7 command-linearguments passed to main:
argv[0]:c:\turbo\example.exe
argv[1]:first_argument
argv[2]:argument with blanks
argv[3]:3
argv[4]:4
argv[5]:last but one
argv[6]:stop!
argv[7]:(null)

应该提醒的是: 传送main() 函数的命令行参数的最大长度为128 个字符 (包括参数间的空格), 这是由dos 限制的。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018