注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮丽

一直想安静的过着安静的日子,安静的爱着爱我的人

 
 
 

日志

 
 
 
 

su 和su- 的区别  

2008-12-10 21:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么useradd不能用,我刚才明明su root了?

问题说明:

我刚才使用普通用户登录linux的,后来我想添加一个新的用户,因为只有root才有添加新用户的权利,所以使用su root。然后再使用useradd newuser,接着就出现上面的问题。

通过上网查找资料知道。

首先从环境变量说起,在unix系统里面, 每个系统用户都有自己的环境变量来定义自己登陆上来的的SHELL,终端类型,路径等等,

在LINUX下,BSHELL的用户登陆后会执行主目录下的.bash_profile文件,

CSHELL的用户会执行.cshrc_profile文件,这些文件里定义了你这个用户的环境变量。

出现这个问题,有可能是以普通用户登陆主机,

而此用户的环境里面没有定义系统命令所在的一些路径,

比如/usr/bin,/usr/sbin等(就象WINDOWS里面的PATH一样),

或者在一些情况下TELNET上主机后也会遗失环境变量,这时候你可以做的是:

1. 确定需要此用户执行系统命令,那么可以把系统路径加到该用户的.bash_profile/.cshrc_profile的PATH里面。

2. 还是用ROOT用户执行命令,那么用命令su - 可以取得ROOT用户的权限和环境。

(注意,是su -而不是su。因为su是只取得ROOT的权限,

    su - 是取得ROOT的权限后还执行ROOT的PROFILE来取得ROOT的环境变量)

我这里出现问题就是如下这个原因:

su root只是获得root用户的权限;

su - root 不仅获得root用户的权限,而且还执行root的profile来执行root的环境变量。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018